«Pfizer — экспериментальный продукт, который они выбросили на рынок»

Compressed file

Доктор медицинских наук Дмитрий Еделев о принципиальном отличии Спутника V от американских вакцин.

Compressed file
Доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Еделев
Фото: igsu.ranepa.ru

ВОЗ готова оказать содействие для ускорения процесса сертификации вакцины «Спутник V». Однако ряд стран по-прежнему исключают для себя возможность закупки российской вакцины, предпочитая американские. Есть ли медицинское обоснование для такого решения? И почему специалисты называют Pfizer — экспериментальным препаратом?  Мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором Дмитрием Еделевым. 


— Пандемия COVID-19 развязала гонку вакцин. Ряд стран, включая постсоветское пространство, предпочитают «Спутнику V» американскую и немецкую вакцины. Почему? Они надежнее? 

— Сегодня происходит такая ситуация: российская вакцина «Спутник V» — вакцина номер один, которая легче переносится и у которой более высокая эффективность, с ней легче работать, но все кинулись за вакциной Pfizer.  

Напомню, что Pfizer — это первая вакцина, которая создана по технологии матричной РНК. Раньше по этой технологии вакцины делали только для животных. На людях эта вакцина никогда не испытывалась. Можно сказать, что это опытная вакцина.

— Можно ли говорить, что технология экспериментальная? Могут быть непредсказуемые побочные эффекты? 

— Эта технология в отношении людей абсолютно экспериментальная в отличие от вакцины «Спутник V», технология которой отработана на протяжении 17 лет на противоопухолевых вакцинах, используемых во всех странах мира.  

В России сегодня сделано суммарно порядка полутора миллиона вакцинальных инъекций. Это первый этап, сейчас начался второй этап массовой вакцинации. Сегодня в России нет ни одного человека с тяжелыми осложнениями после инъекции, нет ни одного умершего человека. В отличие от Pfizer, где огромное количество осложнений. Как в будущем будет вести себя американская вакцина мы не знаем, так как это совершенно не исследованная на человеке технология.  

— По заявлению главы Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, российская вакцина «Спутник V» будет защищать от COVID-19 два года, в то время как вакцина от американской компании Pfizer — около четырех-пяти месяцев. За счет чего российский препарат может защищать на более длительный срок?  

—  Так как мы работаем с аденовирусами Ad26 уже 17 лет, мы прекрасно знаем, как они ведут себя, и знаем, на что рассчитывать. Более того, на Ad26 сегодня существует более трехсот вакцин в мире, в том числе вакцина от вируса Эболы. Поэтому мы можем даже не предполагать, тыкая пальцем в небо, а четко говорить о том, что она будет работать примерно 2 года, в отличие от новой экспериментальной для человека вакцины, которую делают Pfizer и BioNTech. Более того, сколько на самом деле они будут работать, никто пока не знает. Повторяю, вакцина по технологии матричной РНК используется в отношении человека впервые в мире.  

Compressed file
Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург
Фото: Сергей Михеев/РГ

— Вакцина Pfizer должна храниться при температуре около −70 °C для поддержания оптимальной эффективности. «Спутник V» может храниться при температуре от −2 до −8 °C. Чем обусловлен разный температурный режим? 

— Pfizer не смог создать в отношении человека такую же эффективную вакцину как в отношении животных, которая хранится при температуре +4°C. Вакцина для человека должна храниться при экстремально низких температурах — по паспорту не ниже -80 °C. Получается, что вакцина Pfizer — некий сырой продукт, который они выбросили на рынок. Даже европейская страна Литва не смогла соблюсти температурный режим. 

Как, например, везти эту вакцину на юг Италии, в теплую Испанию, Португалию? Я уже молчу об африканском континенте, где соблюсти условия хранения и транспортировки данной вакцины — огромная проблема. 

— Но если «Спутник V» — качественный препарат от коронавируса и транспортировка его проще, почему ряд стран настойчиво хотят закупать именно американские вакцины? Как это объяснить? 

— Это, в первую очередь, политика и давление Америки. США заставляют покупать их вакцину, которая, кстати, гораздо дороже российской. Это просто заработок денег.  

 

Беседовала Юлия Шанина 

Фото на главной: BBC.com