Цель программы – сохранение духовного и культурного наследия России за рубежом через воспитание представителей молодого поколения соотечественников в духе патриотизма и уважения к России, поддержка интереса к изучению истории, поддержание распространения знаний о подвиге ленинградцев и всего советского народа в годы Великой Отечественной войны среди молодёжи из числа российской зарубежной диаспоры.
Всего в программе в 2018 году приняли участие 48 человек из 15 стран: Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Мальты, Молдавии, Норвегии, Польши, Украины, Финляндии, Хорватии, Эстонии). Ребята приехали в Санкт-Петербург, чтобы обрести новые знания о самом страшном и тяжёлом периоде в истории легендарного города – 900 днях героической обороны Ленинграда от фашистских захватчиков, увидеть места сражений, прикоснуться к живой истории, а также пообщаться непосредственно с теми, кто защищал город в те далёкие и трудные годы.
На открытии к участникам программы с приветственным словом обратился первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков и призвал их как можно больше извлечь из пяти учебных дней: «Я вижу тут много молодых, активных, полных энергии и сил молодых людей. Очень надеюсь, что пребывание в Санкт-Петербурге не только обогатит ваш багаж исторических знаний, но и подарит возможность обрести новых друзей из нашего города, расширить круг международного общения, которое, безусловно, принесёт очень много пользы в будущем». Он также отметил, что участники программы смогут больше узнать о том, что такое блокада Ленинграда и его героическая оборона, о том, сколько жизней она унесла.
Для юных слушателей были проведены лекционные, интерактивные, игровые занятия, экскурсии по тематике программы и по русскому языку, а также даны творческие задания. Они смогли не только послушать интересные повествования о подвиге ленинградцев, но и увидеть награды, ордена, медали, которыми награждали солдат и офицеров Красной армии, разглядеть и подержать в руках военно-историческое снаряжение, образцы вооружения времён Великой Отечественной войны.
Участники программы совершили путешествие по знаменитой «Дороге жизни», ставшей единственной дорогой, по которой в окружённый город могло поступать продовольствие, а также посетили Пискарёвское мемориальное кладбище, где возложили венок и цветы к подножию монумента «Мать-Родина», прослушав экскурсию об истории самого большого в мире братского захоронения.
В заключительный день программы состоялась встреча участников программы с ветеранами и жителями блокадного Ленинграда, также ребята смогли познакомиться со своими сверстниками из знаменитого Санкт-Петербургского дворца творчества юных. После встречи состоялся небольшой концерт, к которому дети подготовили творческие номера, исполнив отрывки из музыкальных и литературных произведений.
Отзыв о поездке участницы программы Владиславы Ткачук (16 лет), призера прошлогоднего конкурса "Здравствуй, Россия!":
«Поездка в Санкт-Петербург была одной из самых интересных и познавательных поездок, в которых мне приходилось участвовать. Несмотря на то, что у нас было совсем мало времени, чтобы увидеть все окрестности Питера, а также узнать все истории, которые выпали на судьбу этого прекрасного города, организаторы этой поездки делали все, чтобы нам было максимально комфортно и познавательно.
Каждый день отличался от предыдущего. Были дни, когда мы с утра ездили по музеям, в другие дни мы ездили на игровые занятия по истории Санкт-Петербурга и русского языка. Также были пешеходные экскурсии по “Дороге жизни” и по Санкт-Петербургу. По вечерам мы готовили концерт для встречи с членами и активистами обществ ветеранов и блокадников, действующих на территории Санкт-Петербурга. Поездка была очень эмоциональная, особенно когда мы слушали истории со времен Второй мировой войны из уст блокадников. Мы все очень прониклись этими историями. Также у нас было посещение и экскурсия по Пискаревскому мемориальному кладбищу, там мы возлагали венки и цветы к монументу “Мать-Родина”. Очень запомнился музей современного искусства “Эрарта”.
Нельзя оставить без внимания то, что организаторы программы сделали все возможное, чтобы мы, дети, побыстрее подружились. Они проводили с нами коммуникативные игры, которые сближали детей с разных уголков мира. Все дни прошли на одном дыхании. Никто не заметил, как прошла целая неделя. Все ребята очень сдружились за короткий промежуток времени».