Праздники

В Афинах прошел круглый стол на тему "Вторая мировая война: о чем умалчивают СМИ?"

Compressed file

Цикл праздничных мероприятий в Российском центре науки и культуры в Афинах, приуроченных к годовщине Дня Победы, начался с круглого стола, на котором были затронуты самые животрепещущие темы, касающиеся манипуляций памятью о войне и, пожалуй, основного вопроса: "Кто же все-таки победил во Второй мировой войне, и какой вклад внесла в Победу каждая из стран-победительниц?"

Круглый стол  был Советом Молодежи при Координационном совете российских соотечественников Греции.  Рабочими языками были заявлены русский и греческий, однако дискуссия велась только на греческом языке, так как большинство участников были греки: студенты, журналисты, политики.

Для греков вопрос манипуляции памятью не только не безразличен, но и является ключевым: в греческой современной истории есть ряд трагических событий, которые определенные центры также пытаются представить в новом свете, снизить их накал в сиюминутных политических целях. В связи с этим участники круглого стола особое внимание уделили описаниям Второй мировой войны в современных учебниках истории, в том числе греческих.

Модератором круглого стола выступал Антон Степченко, координатор сектора культуры Совета Молодежи, направлять беседу помогали Ростислав Паромов, координатор сектора молодежи и спорта КСРС, и Анастасия Онищак, координатор сектора организации мероприятий. Доказательством блестящей организации круглого стола послужила живейшая дискуссия, в которой приняли участие практически все присутствующие. Особый интерес вызвало выступление журналиста, историка и блогера Периклиса Капетанопулоса, пишущего на тему манипуляции памятью: в большей мере именно его статьи послужили поводом к организации круглого стола на эту тему в прошлом году.

Круглый стол завершился интереснейшим архивным фильмом "Разгром немецких войск под Москвой" с английскими титрами.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file