Русский язык

Известны результаты Тотального диктанта - 2019 в Афинах

Compressed file

В 2019 году к акции "Тотальный диктант" присоединились 81 страна, более 1200 городов и 3 939 площадок. В России в акции приняли участие 186 150 человек из 889 городов. За рубежом текст написали 26 000 человек, акция охватила 80 государств за пределами России и 350 зарубежных городов, в том числе Грецию и ее столицу Афины.

Всего в акции в Афинах приняли участие 41 человек, 59% из которых справились с задачей на "отлично", "хорошо" и "удовлетворительно". Работы участников были проверены членами комиссии на месте и сразу же отправлены в Центральный штаб ТД-2019 в Россию. Результаты проверки появятся в ближайшее время в личных кабинетах на официальном сайте проекта www.totaldict.ru.

Свои результаты можно узнать в РЦНК по телефону 210 672 2802, назвав кодовое слово, а также прийти и посмотреть свою работу.

Все отличники Тотального диктанта в Афинах (их у нас шестеро!) получат на память дипломы отличников и подарочные книги. Награждение произойдет на праздничном мероприятии, посвященном Дню русского языка и 220-летию со дня рождения А.С.Пушкина, в Российском центре науки и культуры в начале июня, о котором будет объявлено на нашем сайте дополнительно.

На сайте www.totaldict.ru можно посмотреть видео с разбором текстов диктанта 2019 года, где эксперты рассказывают о встретившихся сложностях, объясняют спорные моменты и называют самые популярные ошибки из каждого фрагмента диктанта.

В процессе проверки работ были задействованы тысячи филологов-волонтеров, чтобы выставить оценки максимально быстро. Каждую работу филологи проверяют несколько раз; те диктанты, которые претендуют на "отлично", оценят минимум пять раз.

"Некоторые ошибки были допущены на, казалось бы, простые, школьные правила. Абсолютным рекордсменом по ошибкам стало слово "так же" во второй части диктанта (этот текст писали в Москве и Центральной части Российской Федерации), которое в предложении “Всё вокруг меняется, а она всё так же живёт по старинке”, половина участников написали слитно, хотя надо было раздельно. Другое словосочетание в этом предложении "по старинке" часто писали через дефис по аналогии со словом по-старому", - отмечает председатель Экспертного совета Тотального диктанта Наталья Кошкарёва.

"Мы часто говорим, что в России две беды - “тся” и “ться”, однако диктант не подтверждает эту шутливую теорию. В третьем фрагменте текста встретилась фраза “попадается на удочку”, и ошибок в слове “попадается” было очень мало. Вызвало сложности слово “обаяние”. Были даже работы, в которых из-за этого сорвалась пятёрка. Много хлопот доставили пишущим “Василисин муж”, который должен был быть написан с большой буквы, и слово “земля”, которое употреблялось в тексте не в высоком смысле и не как астрономический объект, поэтому его следовало писать с маленькой буквы", - прокомментировал член Экспертного совета Тотального диктанта, главный редактор портала "Грамота.ру", научный сотрудник Института русского языка РАН Владимир Пахомов.

Спасибо всем за участие! Ждем вас на "Тотальном диктанте - 2020" в следующем году!

Compressed file