Общественная дипломатия

В Афинах состоялся специальный показ военной драмы "Собибор"

Compressed file

14 октября, в день 75-й годовщины единственного успешного интернационального восстания заключенных в нацистском лагере смерти в годы Второй мировой войны, в Афинах состоялся специальный показ российской военной драмы "Собибор".

Показ прошел в кинотеатре Studio New Star Cinema в одном из афинских районов. Перед фильмом в фойе кинотеатра все желающие могли ознакомиться с выставкой архивных документов и фотографий, посвященных Александру Печерскому  и восстанию в лагере "Собибор". 

Предварило показ фильма выступление Федора Игнатиадиса, главного редактора русскоязычной газеты "Афинский курьер", члена Координационного совета российских соотечественников Греции и генерального директора российско-греческого клуба "Диалог", рассказавшего краткую историю лагеря "Собибор" и призвавшего зрителей помнить и не забывать, какой ценой была завоевана победа в самой кровопролитной войне в истории человечества.

Посмотреть фильм пришло более 300 человек из числа российских соотечественников и представителей греческой общественности. Заключительные кадры фильма прошли под аплодисменты зрителей.

Некоммерческий показ фильма был организован продюсерской компанией Cinema Production совместно с Представительством Россотрудничества в Греции при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Фильм основан на событиях, произошедших в октябре 1943 года в нацистском лагере смерти Собибор на территории Польши, где лейтенанту советской армии Александру Печерскому, попавшему в плен и оказавшемуся в концлагере, всего за три недели удалось спланировать интернациональное восстание заключенных из стран Западной Европы и Польши - единственное успешное восстание в нацистском лагере смерти, в котором за полтора года его функционирования было уничтожено, по разным данным, до 250 тысяч евреев из Польши и других европейских стран. Сразу после восстания узников лагерь прекратил свое существование.

Премьера фильма в Греции прошла в Афинах 4 мая 2018 года. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file