Общественная дипломатия

Дипломатическим отношениям России и Греции в 2018 году исполняется 190 лет

Compressed file

Дипломатические отношения между Россией и Грецией были установлены 18 сентября (6 сентября по старому стилю) 1828 года.

Немного на карте мира найдётся стран, с которыми у России такая богатая история отношений и такие широкие связи, уходящие своими корнями в глубь веков, как с Грецией. Тесное переплетение исторических судеб, взаимовлияние культур, православное мировоззрение и духовная общность двух народов заложили хорошую основу наших отношений, которые неуклонно развиваются. И хотя официальные дипломатические отношения длятся 190 лет, братским отношениям между российским и греческим народами более 1000 лет.

Россия оказала активное содействие в борьбе за независимость и становление молодого греческого государства, этот вклад в Греции помнят и чтут.

Россия и Греция никогда не воевали друг против друга, в ходе обеих мировых войн были союзниками.

В октябре 1917 года дипломатические отношения были разорваны в связи с произошедшей в России революцией, но 8 марта 1924 года снова возобновлены.

27 декабря 1991 года греческие власти признали Российскую Федерацию государством-продолжателем и правопреемником Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

В настоящее время между Российской Федерацией и Греческой Республикой действуют более 50 действующих договоров и соглашений, регламентирующих широкий круг вопросов двусторонних отношений. Основополагающими являются Договор о дружбе и сотрудничестве (1993) и Совместная декларация о дальнейшем углублении отношений дружбы и всестороннего взаимодействия (2004).

Сегодня Россия и Греция взаимодействуют в таких областях, как энергетика, туризм, банковский сектор, транспорт, судоходство, производство и переработка продовольствия, а также строительство и высокие технологии.

Наши политические отношения находятся на подъёме. Позиции Москвы и Афин близки друг другу по многим актуальным международным вопросам современности. Россия и Греция могут твёрдо рассчитывать на взаимную поддержку в деле укрепления мира, стабильности и безопасности на европейском континенте.