Поддержка проживающих в Греции соотечественников

Compressed file

Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии. Соотечественниками являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, также соотечественниками признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией, лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе: лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства; выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.

В мире проживает около 30 миллионов российских соотечественников, оказавшихся за пределами России по тем или иным причинам. Это одна из самых больших по численности диаспор в мире. Проживая за рубежом, будучи включенными в другую систему ценностей, наши соотечественники не теряют связи с исторической родиной: не только они сами, но и их дети знают и любят русский язык, культуру и традиции.

Российские соотечественники являются носителями русской культуры, ценностей, языка, своеобразными проводниками гуманитарных связей и отношений между Россией и зарубежными странами.

Россотрудничество активно взаимодействует с организациями соотечественников, организуя различные совместные мероприятия для людей, которые продолжают ощущать свою причастность к России и делают все для развития дружеских связей между странами.

В компетенцию Россотрудничества входит реализация Программы работы с соотечественниками, проживающими за рубежом, в сфере поддержки общественных объединений соотечественников, удовлетворения культурных, языковых и духовных потребностей российских соотечественников за рубежом, поддержки молодежи российской диаспоры.

Деятельность Россотрудничества в области взаимодействия и консолидации соотечественников направлена на укрепление связей с исторической Родиной, сохранение отечественного культурного наследия, поддержку и сохранение этнокультурной самобытности, развитие и распространение за рубежом русской культуры и русского языка.

 

Федеральная целевая программа «Русский язык» на 2016-2020 годы

Распоряжением Правительства от 20 декабря 2014 года №2647-р. утверждена Концепция ФЦП «Русский язык» на 2016–2020 годы. 

Государственные заказчики Программы – Минобрнауки России и Россотрудничество.

Срок реализации новой Программы – 2016–2020 годы (первый этап – 2016–2018 годы, второй этап – 2019–2020 годы).

На первом этапе планируется:

- комплекс научно-исследовательских работ в области функционирования, развития и изучения русского языка;

- техническое, учебно-методическое обеспечение единого электронного образовательного пространства, объединяющего ресурсы для организации обучения русскому языку и на русском языке на всех уровнях подготовки;

- подготовка, переподготовка, повышение квалификации преподавателей русского языка;

- организационно-методическое обеспечение поддержки русских школ в странах СНГ и других иностранных государствах;

- поставка учебников, учебных пособий, научно-популярных книг и журналов по русскому языку, литературе и культуре в иностранные государства (в российские центры науки и культуры, русские школы (классы));

- создание полноценных условий для обучения иностранных граждан русскому языку в объёмах, необходимых для их трудовой деятельности в России;

- создание центров коллективного доступа к российским образовательным, информационно-просветительским и социокультурным ресурсам на базе российских центров науки и культуры и образовательных организаций в странах СНГ и других иностранных государствах.

На втором этапе Программы планируется:

- развитие кадрового потенциала в сфере русского языка;

- завершение формирования инфраструктуры системы открытого образования на русском языке и обучения русскому языку;

- обеспечение широкой вариативности программ обучения русскому языку с использованием дистанционных технологий образования;

- расширение присутствия русского языка в сети Интернет;

- повышение популярности и престижа русского языка и образования на русском языке.

Концепция направлена на реализацию системных мер на основе координации и кооперации федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Федерации, образовательных, научных, культурных, спортивных, неправительственных, общественных организаций и бизнес-структур в сфере поддержки и продвижения русского языка.