6 июня 2019 года весь мир отметит знаменательную дату – 220-летие со дня рождения великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина, чье творчество перешагнуло границы нашей страны, став образцом высокой литературы для всех поколений читателей.

Нет в России человека, которому не было бы знакомо это имя. Создатель классического литературного языка, сочетающего в себе духовное наследие прошлого и устремление в будущее, А.С.Пушкин и сегодня указывает нам путь к высокой литературе, основанной на чувстве высокой любви. Сам факт возникновения и молниеносно быстрого развития пушкинского таланта и сегодня волнует миллионы читателей в разных уголках мира, вызывая ощущение, что ещё так много из его поэзии не прочитано, не познано...

Как будто что-то важное ускользнуло из сознания… А наше сердце, при этом, хранит высокие чувства любви и красоты, побуждая вновь и вновь перечитывать полюбившиеся страницы его произведений.

Во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка. Этот праздник был учрежден Департаментом ООН по общественным связям. По данным ООН, русским языком владеют около 250 миллионов жителей планеты.

Именно Александру Сергеевичу Пушкину ставят в заслугу появление современного русского языка.

«Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство пред всеми европейскими: судьба его была чрезвычайно счастлива. В XI веке древний греческий язык вдруг открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи; словом, усыновил его, избавя, таким образом, от медленных усовершенствований времени. Сам по себе уже звучный и выразительный, отселе заемлет он гибкость и правильность. Простонародное наречие необходимо должно было отделиться от книжного; но впоследствии они сблизились, и такова стихия, данная нам для сообщения наших мыслей». А.С.Пушкин