Общественная дипломатия

Врач из Сирии: «Мы находимся в гуманитарной блокаде – все это влияет на положение страны во всех областях»

Compressed file

В рамках форума «Медицина без границ» сирийские медики встретились с руководителем Россотрудничества и депутатами Госдумы

14 октября Евгений Примаков встретился с делегацией сирийских врачей, прибывших в Россию для участия в форуме «Медицина без границ». Мероприятие организовано Россотрудничеством при поддержке Российско-сирийского делового совета и Посольства Сирийской Арабской Республики в Москве.

Это третий день работы форума, на котором также присутствовали заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой, председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий, Посол Сирийской Арабской Республики в России Рияд Хаддад.

Compressed file
Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики в России Рияд Хаддад
Compressed file
Директор Российско-сирийского делового совета, доктор Юсеф Луай

Одной из главных тем стала пандемия коронавируса и российский опыт по борьбе с этим заболеванием.

«Уверен, что такая встреча будет полезной для всех нас. К сожалению, помимо всех тех проблем, которые стоят перед человечеством — и терроризм, и войны, и социальное неравенство, и проблемы гуманитарного характера — появилась еще одна общая для всех нас угроза – это новая инфекция, новая пандемия коронавируса», - отметил Петр Толстой.

Compressed file
Заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой

Он также подчеркнул, что Россия готова делиться опытом и обратилась ко всем странам с призывом о сотрудничестве.

«Президент Путин объявил, что прошла испытания вторая вакцина от коронавируса российского производства, которую можно применить и использовать для защиты и спасения людей в разных странах мира», — подчеркнул Толстой.

О важности укрепления двусторонних контактов в области медицины и о поставках российской вакцины в Сирию говорил председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Compressed file
Председатель Комитета по международным делам Государственной Думы Российской Федерации Леонид Слуцкий

«Контакты, которые вы приобретете в ходе нынешнего визита, помогут в полноценной борьбе с такой угрозой как COVID-19. В недалеком будущем российская вакцина, как первая, так и вторая, будут поступать в Сирийскую Арабскую Республику».

В ходе мероприятия речь шла и о гуманитарной политике России, которая, как отметил Евгений Примаков, строится не на принципе вмешательства во внутренние дела других стран с целью переформатирования политических реалий под себя, а на позициях взаимоуважения и развития. 

«У России никогда не было задачи воспитать каких-то лидеров, чтобы они потом поехали и что-то переделали в своей стране под наш вкус. Для России важно, чтобы вы, обретя новые знания, возвращались обратно и делали вашу страну сильнее, лучше, более мирной, независимой, богатой, безопасной, такой, какой мы все Сирию любим».

Compressed file
Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков
Compressed file
Хирург из Сирии Халил Хуссам

Хирург из Сирии Халил Хуссам: «Система здравоохранения понесла значительные потери из-за террористической активности и распространения коронавирусной инфекции, сильно сказалось и падение экономического уровня».

Офтальмолог Нура Баракат: «С 2011 года Сирия охвачена войной и, конечно, много жертв и много людей, которые нуждаются в медицинской помощи. Мы находимся в гуманитарной блокаде – все это влияет на положение страны во всех областях, в том числе в науке, культуре, в социальной сфере. Поэтому мы очень благодарны России за поддержку и помощь».

15 октября делегация направится в Санкт-Петербург, где продолжится работа форума.

На главном фото: офтальмолог Нура Баракат

Материал подготовила Кира Михайлова