Соотечественники

В РЦНК в Афинах прошла Всегреческая конференция российских соотечественников

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Афинах прошла XI Всегреческая конференция российских соотечественников, на которой присутствовали около 80 представителей и руководителей более 40 общественных объединений соотечественников из различных городов и регионов Греции.

Открыл конференцию руководитель Представительства Россотрудничества А.М.Хоменко, поблагодарив всех присутствующих за плодотворную работу по консолидации российской общины в Греции.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Греческой Республике А.М.Маслов выступил перед собравшимися с речью, осветив самые важные моменты в российско-греческих отношениях за 2019 год и отметив приоритетность работы российского посольства и МИД РФ с соотечественниками, постоянно проживающими за рубежом.

Ряду соотечественников посол вручил почётные грамоты Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом за их особый вклад в поддержку России, развитие связей с исторической Родиной, сохранение русского языка и российской культуры.

В работе конференции также приняли участие представители Московского дома соотечественников, которые проинформировали собравшихся о работе Правительства города Москвы по поддержке соотечественников за рубежом.

Председатель и руководители секторов КСРС выступили с отчетами о деятельности совета за 2018-2019 годы, а также рассказали о планах на 2020 год. Многие делегаты уделили особое внимание подготовке к праздничным мероприятиям, посвященным 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

На конференции был избран новый состав Координационного совета российских соотечественников, в который вошли как старые и хорошо зарекомендовавшие себя члены совета, так и новые соотечественники, активно проявившие себя в различных направлениях деятельности по укреплению русскоязычного культурного и информационного пространства в Греции. Абсолютным большинством голосов Евгения Кричевская была переизбрана председателем совета на новый срок.

За отчетный период к движению российских соотечественников в Греции присоединились три новых общества (одно в г.Салоники и два на о.Крит). С каждым годом география участников конференции соотечественников расширяется: заявить о себе и деятельности своих организаций на конференцию съезжаются представители русской диаспоры как из крупных городов Афины, Салоники, Александруполис, Волос, Катерини, Кавала, Кардитса, Трикала, Патры, Лутраки, так и удаленных регионов Греции и островов (Крит, Корфу, Родос, Лефкада, Кефалонья, Лесбос и другие). 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file