Образование

В РЦНК в Афинах прошёл "Урок в старой школе", посвященный 205-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Афинах представители Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" провели "Урок в старой школе" для учащихся начальных классов.

Как только прозвенел колокольчик, ребят пригласили на урок сельской школы. Заместитель директора музея-заповедника по экскурсионной и просветительской работе, Заслуженный работник культуры РФ Н.К.Потапова рассказала ученикам школы при Посольстве России в Греции об образовании в России в первой половине XIX века, о наказаниях за непослушание в школе, а также о том, какие тогда были учебники, письменные принадлежности и чернила. 

Ученики смогли полностью перенестись на 200 лет назад - познакомиться с азбукой, по которой в свое время учился М.Ю.Лермонтов, попробовать читать кириллицей, писать гусиными перьями, постоять в наказание за баловство на горохе и даже узнать, что такое розги.

Как было принято в старой школе, пока шли занятия, хозяйка в печи готовила кашу. И после интересного и познавательного урока все ученики смогли отведать ароматной гречневой каши из общего горшка и смело называть друг друга однокашниками!

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file