Образование

Вопросы преподавания русского языка иностранцам и билингвам обсудили на семинарах в Афинах

Compressed file

В рамках перекрестного года языка и литературы России и Греции в Российском центре науки и культуры в Афинах прошли научно-практические семинары для преподавателей русского языка как иностранного и педагогов общего и дополнительного образования с участием профессора МПГУ Л.А.Хамраевой.

28 и 29 января Российский центр науки и культуры стал центром притяжения для всех специалистов в области преподавания русского языка для иностранцев и билингвов в Афинах и близлежащих пригородах. 

Ведущим лектором семинаров стала профессор, доктор педагогических наук Елизавета Александровна Хамраева, заведующая кафедрой довузовского преподавания РКИ Института филологии Московского педагогического государственного университета (МПГУ), директор Центра билингвального и поликультурного образования РГПУ им. Герцена, автор учебных линеек по русскому языку для детей-билингвов России и русского зарубежья, соавтор комплектов по обучению детей соотечественников, проживающих за рубежом, а также детей иностранцев, изучающих русский язык как первый или второй иностранный. 

Первый день семинара был посвящен билингвизму и полилингвизму. Лектор рассказала о современных подходах в преподавании русского языка: иностранцы и билингвы в одной аудитории, о естественном билингвизме и межкультурных коммуникациях, о билингвальном образовании в зарубежной педагогике.

Второй день семинара был посвящен Концепции лингводидактического диагностирования детей, изучающих русский язык в образовательных организациях вне Российской Федерации. Е.А.Хамраева представила тестовые задания и рассказала о том, как можно вести подготовку и какой материал использовать в преподавании русского как иностранного для школьников и для детей-билингвов, порекомендовала конкретные учебные пособия, обучающие фильмы и полезные интернет-ресурсы.

В семинаре приняли участие педагоги русских школ выходного дня и языковых центров, а также преподаватели, ведущие частную практику. Для желающих принять участие в семинаре из удаленных регионов (таких как Кавала, Патры, Сапес, Лутраки, Иоаннина) была организована онлайн трансляция.

По окончании семинара все участники получили сертификаты об обучении.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file