Культура

В Афинах завершился фестиваль "Многоликая Россия"

Compressed file

В Афинах завершился фестиваль "Многоликая Россия: Республика Дагестан", организованный Центром культуры и развития "Avantgarde" в сотрудничестве с Городской центральной библиотекой имени Расула Гамзатова г.Хасавюрт (Дагестан, Россия) при поддержке фонда "Русский мир" и Российского центра науки и культуры.

Первой площадкой, принявшей мероприятия фестиваля, стала средняя школа с углубленным изучением искусств в афинском районе Керацини. Учащиеся и преподаватели греческой школы узнали много нового о культуре и истории Дагестана, его природе и народе, традициях и ремеслах. 

Мероприятия фестиваля также прошли в Российском центре науки и культуры в Афинах, русской школе выходного дня "Мир" и публичной библиотеке "Аэтопулио" района Халандри. 

С большим успехом выступили заслуженные артисты Дагестана - ансамбль "Эхо гор" в составе его руководителя Даудбека Гасанова, солистки Римы Исаевой и аккордеониста Шамиля Нагиева. Выдающиеся танцоры и музыканты продемонстрировали греческой публике мастерство дагестанского народного танца. На мастер-классах они научили зрителей отплясывать лезгинку, разбираться в тонкостях дагестанских языков и хитросплетении дагестанских узоров. Дети и подростки восторженно кричали: "Асса!", все желающие смогли примерить на себя национальные костюмы горцев и горянок.

Дополнило яркую и красочную программу фестиваля выступление выдающейся русскоязычной поэтессы из Дагестана Миясат Муслимовой, прочитавшей свои стихотворения и отрывки из прозаических произведений, посвященных трагедии в Беслане, героям кавказской войны. Поэтесса поделилась с аудиторией своими мыслями о Родине, о традициях, о тесном переплетении своего творчества с традициями великой русской литературы. 

Вечер в РЦНК был особо теплым: советник губернатора Аттики по культуре Каллиопи Вета спела вместе с артистами ансамбля "Эхо гор" любимую песню на русском языке "Подмосковные вечера". 

Греческих хозяев площадок фестиваля дагестанские гости одарили ставшими знаменитыми в связи с недавней победой дагестанского борца Хабиба Нурмагомедова белыми папахами, в память о прошедших встречах и в надежде на новые.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file