Вот уже более пяти лет 15 000 квот на бесплатное обучение в российских вузах распределяется среди абитуриентов из числа иностранных граждан, лиц без гражданства, а также постоянно проживающих за рубежом соотечественников (за исключением граждан России, имеющих внутренний российский паспорт).

В Греции единым оператором по отбору на обучение в вузы России за счёт средств федерального бюджета является Российский центр науки и культуры в Афинах (Представительство Россотрудничества в Греции).

Отбор осуществляется в пять этапов:

Первый этап: Регистрация и заполнение формы заявки онлайн на специальном Информационном портале Россотрудничества для отбора иностранных граждан на квотное обучение в Российской Федерации (об открытии портала и старте приёмной кампании мы проинформируем дополнительно)

Второй этап: Сбор и прикрепление к заявке копий всех необходимых документов: 

1. Анкета-заявление (заполняются только нецветные поля), заполненная ручкой, с прикреплённой цветной фотографией. Если поля, помеченные как обязательные, не будут заполнены, документы кандидата не принимаются  (Анкета в приложении)

Параграф 23 "Направление подготовки", например:

Бакалавриат:

Код  23.00.00 Техника и технологии наземного транспорта
         40.00.00 Юриспруденция
         42.00.00 Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело
         45.00.00 Языкознание и литературоведение
         49.00.00 Физическая культура и спорт, и т.д.

Специалитет:
Код
 31.00.00 Клиническая медицина, и т.д.

Магистратура:
Код  
40.00.00 Юриспруденция
        41.00.00 Политические науки и регионоведение
        44.00.00 Образование и педагогические науки
        45.00.00 Языкознание и литературоведение, и т.д.

Аспирантура:
Код  
40.00.00 Языкознание и литературоведение, и т.д.

Параграф "Образовательные организации": кандидат имеет право выбрать и указать в порядке приоритета до шести вузов (не более двух в Москве, не более двух в Санкт-Петербурге и не более двух в одном федеральном округе). 
Если ни один из указанных вузов, по тем или иным причинам, не отберёт претендента в качестве своего будущего студента, право на определение его окончательного места учёбы оставляет за собой Министерство образования и науки России.

Параграф "Владение русским языком": кандидату желательно владеть русским языком. Степень владения подтверждается наличием сертификата по РКИ (В1 для бакалавриата и специалитета, В2 – для магистратуры, С1 – для аспирантуры). 

Если иностранный гражданин владеет русским языком в недостаточной степени, он имеет право на обучение на подготовительном отделении в течение одного года с выплатой ему стипендии.

Если иностранный гражданин совсем не владеет русским языком (только при поступлении на бакалавриат или специалитет), то он в обязательном порядке сначала распределяется на подготовительный курс с последующим изучением русского языка в течение одного года за счет федерального бюджета.

2. Копия паспорта (страницы, где размещена фотография, в том числе заверенный в установленном порядке перевод на русский язык). Срок действия паспорта кандидата не должен быть меньше 18 месяцев. В случае наличия двойного гражданства у иностранного гражданина, необходимо представить оба паспорта, а также иные документы, подтверждающие постоянное пребывание иностранного гражданина в зарубежной стране.

3. Копия медицинской справки об отсутствии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и заболевания СПИД.

4. Копия документа государственного медицинского учреждения, подтверждающего отсутствие медицинских противопоказаний для обучения в Российской Федерации.

5. Копия документа об образовании (бакалавриат: об окончании лицея, магистратура: диплом). Желательно иметь балл не менее 17, а магистратуры – не менее 7, но подать документы имеют право все желающие с любыми баллами. В случае если в настоящее время кандидат не имеет документа об образовании, он предоставляет результаты последней аттестации из образовательной организации, в которой завершает своё обучение.

6. Список опубликованных научных работ, если таковые имеются, и (или) рефератов (30 стр.) для обучения в магистратуре и аспирантуре. Тематика реферата должна соответствовать выбранному иностранным кандидатом направлению подготовки. 

7. Документы пунктов 2, 3, 4, 5, 6 должны быть переведены на русский язык (Министерство иностранных дел Греции, Отдел переводов) и заверены в установленном порядке.

Иностранным гражданам, проживающим в Греции, но имеющим гражданство другой (третьей) страны, квота на бесплатное обучение не предоставляется!

Третий этап: Участие в конкурсном отборе в Российском центре науки и культуры иностранными кандидатами возможно только после обязательного прохождения первых двух  этапов.

Формат отборочных испытаний может быть любым: конкурс портфолио, олимпиада по русскому языку как иностранному, собеседование с кандидатом и т.д.

Иностранные кандидаты подают весь пакет необходимых документов в бумажном формате в Российский центр науки и культуры в Афинах(ул.Тзавелла, д.7, Халандри 15231, ст.метро "Холаргос", тел. 210 672 2802), а также в электронном формате (PDF или JPG) по эл.адресу:  greece@rs.gov.ru  до 31 января 2020 года включительно!

В случае невыполнения иностранным гражданином хотя бы одного из требований, его документы не будут рассмотрены.

Четвертый этап: Иностранные кандидаты выбирают в Параграфе "Направление подготовки", в Параграфе "Образовательные организации" (до 6 российских вузов для обучения - кандидат на обучение обязательно должен указать вузы в Анкете-заявлении), также кандидат должен указать сведения о владении русским языком, что подтверждается наличием сертификата (В1 для бакалавриата и специалитета; В2 – для магистратуры и С1 – для аспирантуры).

Пятый этап: Министерство образования и науки Российской Федерации рассматривает предоставленные Россотрудничеством досье кандидатов от Греции в соответствии с установленными требованиями. Кандидатам, принятым на обучение (бакалавриат, специалитет, магистратура и аспирантура), Министерством образования и науки Российской Федерации оформляется официальное уведомление. После зачисления иностранного гражданина в вуз России осуществляется выплата государственной академической стипендии и предоставляется общежитие в установленном порядке.

Оплата транспортных расходов до места обучения, приобретение полиса добровольного медицинского страхования, оформление визы для въезда в Россию иностранным кандидатам, имеющим только греческое гражданство, осуществляется за счёт средств самого иностранного гражданина.

Справки по тел. 210 6722802, 210 6778389 и эл.почте greece@rs.gov.ru (Наталья Ерёменко, ответственная за прием документов на квотное обучение)

Новости