Перекрестные годы

Юные музыканты из Греции выступили в Москве на концерте лауреатов Международного музыкального фестиваля "Зевс"

Compressed file

В Москве состоялся концерт лауреатов Международного музыкального фестиваля и Летней академии музыки, приуроченный к Перекрестному году языка и литературы России и Греции.

Участники Международного музыкального фестиваля и Летней академии музыки, проводящихся уже 12 лет подряд в Греции некоммерческой организацией "Кедрос Син", каждый раз доказывают, что язык музыки является одним из самых ярких и выразительных средств общения между представителями разных народов и культур.

География фестиваля постоянно расширяется, охватывая с каждым годом все большее количество стран-участниц, - в 2019 году в Грецию продемонстрировать свои музыкальные таланты приехали юные музыканты из 20 стран мира, в том числе из России, Италии и Китая.

Концерт лауреатов "Зевс" в музыкальной гостиной Школы акварели Сергея Андрияки в Москве стал продолжением фестиваля в Греции. В нем приняли участие как юные солисты, так и уже доказавшие свой высокий уровень мастерства профессионалы из оркестров "Виртуозы Москвы" и "Кремлин оркестр", участники фестивалей в Греции прошлых лет. 

С каждым новым концертом фестиваль наилучшим образом оправдывает свои главные цели и задачи: налаживание тесных творческих связей между молодыми русскоязычными и иностранными исполнителями из разных стран, продвижение российского исполнительского искусства за рубежом, популяризация русских языка и культуры.

Постоянными партнерами фестиваля в Греции являются Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова, Фонд "Русский мир" и Международный благотворительный фонд Владимира Крайнева.

Концерт в российской столице порадовал зрителей не только невероятной красотой и мастерством звучания скрипок, фортепиано, саксофона и замечательным вокалом исполнителей, но и своей по-гречески теплой и светлой атмосферой, вдохновляющей участников на новые музыкальные достижения, шанс продемонстрировать которые у них появится уже следующим летом в рамках очередного музыкального фестиваля в Греции.

Руководитель организации "Кедрос Син" и директор Международного музыкального фестиваля в Греции Елена Кондратова в своем приветственном слове к участникам и зрителям концерта отметила, что этот культурный проект, стартовавший  в Греции по инициативе "Кедрос Син" 13 лет назад, развился в многостороннюю культурную инициативу, в которой ежегодно принимают участие более 200  ведущих российских педагогов музыки, солистов и молодых талантливых музыкантов из более чем 20 стран мира. Основным акцентом Фестиваля является не только популяризация русской классической музыкальной школы и искусства, но и русского языка и культуры в целом среди широкой зарубежной аудитории. На его основе сформировались оригинальные творческие проекты с участием таких важных российских культурных и образовательных центров, как Московская государственная консерватория имени П.И.Чайковского, Центральная музыкальная школа при МГК имени П.И.Чайковского, Российский институт театрального искусства ГИТИС, Колледж имени Гнесиных, Школа акварели Сергея Андрияки и других. На Фестивале в Греции выросла целая плеяда молодых талантливых исполнителей, ставших лауреатами престижных музыкальных конкурсов, а также студентами и аспирантами ведущих музыкальных учебных заведений и профессиональными артистами известных оркестров России и Греции.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file